2015年粮油食品新技术与新装备科技论坛暨行业发展峰会在我校召开
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-17   浏览次数:6

8月10至12日,由中国粮油学会食品分会主办、沈阳师范大学承办的2015年粮油食品新技术与新装备科技论坛暨行业发展峰会在我校国际商学院报告厅举行。中国粮油学会理事长张桂凤、首席专家王瑞元、秘书长胡承淼、食品分会会长姚惠源,齐齐哈尔大学副校长郑喜群出席了会议。全国46所高等院校、20家科研院所、51家企业共计320余人参加了会议。学校党委副书记贾玉明出席大会并致辞。会议由粮食学院院长肖志刚教授主持。

开幕式上,中国粮油学会理事长张桂凤和食品分会会长姚惠源先后发表讲话。张桂凤强调,中国粮油学会将促进科技与经济相结合,成为粮油食品行业学术交流的主渠道、科普工作的主力军、国际科技交流的主要代表和本专业领域的科技工作者之家;姚惠源在讲话中高度评价了我校在本次会议中所做的贡献,并希望与会人员广泛交流、扩展合作、实现共赢,以先进技术与创新理念推动行业发展。

我校党委副书记贾玉明在开幕式上致欢迎辞。他对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎。他说,沈阳师范大学粮食学院作为全国唯一以“粮食”命名的学院,既古老而又年轻,是传承优良传统和创新发展理念的聚合体。我校粮食专业根基深厚,具有50多年的文化积淀,具有鲜明的行业背景,明晰的社会服务指向、长盛不衰的社会需求,为服务地方经济建设,培养行业急需人才做出了重大贡献。他要求粮食学院全体干部教师要以本次大会为契机,真心聆听,虚心求教,展示优势,树立形象,积极开展产学研合作,努力把学院建设成为工科特色鲜明,教师教学科研水平突出的粮食及食品专业人才培养基地。最后,他希望与会的各兄弟院校、科研院所、行业企业之间借本次大会的召开,加强交流、互助合作、共同发展!

大会包括资深科学家主题报告、企业家论坛、中青年学者论坛三项内容,共计50场报告。主题报告环节,中国粮油学会首席专家王瑞元和姚惠源会长对国民经济新常态下,如何通过新技术与新装备提升粮油科技创新驱动力进行了深层次的解读和展望。在论坛交流环节,来自布勒、燕谷坊集团等知名粮油企业的业界代表以及江南大学、河南工业大学等科研院所的学者代表,所做的报告短小精悍、各具特色,为与会代表奉献了一场高新技术成果分享和学术思想交流的盛宴。

会议期间,中国粮油专家还和辽宁阜新科技局进了对接座谈会;同时,国内多家涉粮企业在会议期间进行了产品、设备等新成果的展示与推介。

此次全国粮油食品行业的高端学术会议的召开,提升了沈阳师范大学在粮油食品行业及高校科研单位中的影响力,进一步完善了政府、行业、企业和学校四者间的交流合作平台,并为加强专业建设和提高工程人才培养质量营造了良好环境和氛围。